Пенсионер судится с компанией, построившей напротив его дома высотку

Недвижимость во Франции

Из-за новостройки в квартире ухудшилось естественное освещение

Пенсионер из Екатеринбурга Юрий Мищенко подал в суд на застройщика, который построил напротив его дома высотку, пишет портал «Екатеринбург Онлайн». Мужчина, проживающий в двухкомнатной квартире на улице Седова, 30, недоволен тем, что из-за новостройки в его квартире значительно ухудшилось естественное освещение. Ранее спор Мищенко и компании «СтройИнтра» рассматривал Железнодорожный суд. Застройщик предложил за свой счет сделать ремонт в «темной квартире», полагая, что светлые обои и белый потолок помогут исправить ситуацию. Супруги Мищенко на этом заседании одержали маленькую победу: застройщику, предлагавшему сделать ремонт, отказали.

Жителям одного из подъездов дома №30 на улице Седова закрыло свет 20-этажное здание, построенное на Таватуйской улице. Расстояние между домами — всего в 15 метров. Из окон пятиэтажки теперь открывается не городской пейзаж, а стена соседнего дома. Юрий Мищенко борется с застройщиком с 2014 года. Позади — несколько судов и обращения в десятки инстанций.

Еще осенью 2014 года компанию «СтройИнтра», лишившую пенсионера света,  обязали устранить нарушения санитарного законодательства. Однако в решении суда не было сказано, какие именно меры должен принять застройщик. Вариантов было три: предоставить Мищенко другую квартиру, выплатить пострадавшему компенсацию либо снести новостройку.

Супруги Мищенко были согласны либо на новое жилье, либо на компенсацию, они не требовали, чтобы застройщик снес дом, так как этот нарушит права людей, которые приобрели там квартиры и выплачивают ипотечные кредиты

Застройщик предложил пенсионерам еще один вариант: покрасить потолок в белый свет, поклеить светлые обои и установить в квартире пластиковые окна. Таким способом компания планировала устранить нарушения санитарных норм.

Суд не согласился с таким вариантом. По решению суда, устранить нарушения застройщик может, предоставив супругам квартиру, соответствующую нормам санитарного законодательства вместо жилья, которое перестало соответствовать этим требованиям, либо выплатив им компенсацию. При этом «темная квартира» не была признана непригодной для проживания. В помещении нарушен уровень освещенности.

Читайте также  1,5 тысячи га включили в состав Краснодара и отдали под застройку

Присутствующая на суде представитель Роспотребнадзора отметила, что застройщик не может гарантировать, что после ремонта квартира станет светлее. Застройщику было в проведении ремонта в квартире супругов Мищенко.

Пенсионер планирует продолжать борьбу с застройщиком и рассчитывает добиться от компании предоставления нового жилья или денежной компенсации.

Краснодар: застройщик продал квартиры в нежилой мансарде

Фото: «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»